Menu restoran yang bakal
menjadi tren tahun depan sudah diprediksi. Tahun ini makanan sehat dari
bahan-bahan segar menjadi tren hidangan di berbagai restoran. Makanan
apa yang bakal jadi tren pada tahun 2012?
Tidak
hanya fesyen, sekarang makanan juga mendapatkan perhatian yang sangat
besar di seluruh dunia. Oleh karenanya tren makanan setiap tahun
mengalami perubahan dan mendapat perhatian khusus.
Pada
tahun 2011 tren makanan dari era fast food bergeser cukup drastis ke
arah makanan sehat dan rendah kalori. Tren tersebut tidak hanya di
Amerika dan Eropa, tetapi juga hampir di seluruh dunia. Kini makanan
sehat sudah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat.
"Sepertinya
orang sudah mulai sadar akan kesehatan. Makanya mereka lebih memilih
makanan yang sehat. Tidak berlemak ataupun mengandung kolesterol
tinggi," ujar Arie Parikesit, pengamat kuliner Indonesia.
Masyarakat
pada umumnya cenderung mengurangi makanan yang digoreng dan tidak mau
lagi makan makanan siap saji yang tentu mengandung kolesterol tinggi.
Makanan yang direbus, dikukus, dan dibakar sekarang menjadi favorit.
Pengamatan
yang dilakukan oleh Arie ini diperoleh dari beberapa temannya yang
sekarang cenderung memilih makanan sehat. Banyak di antaranya yang
menghindari daging merah. Kebanyakan mereka lebih memilih ikan, sayur,
dan buah.
Apalagi
di beberapa restoran besar, juga restoran siap saji sekarang ini mulai
menyediakan bahan dan produk organik, seperti nasi organik, sayuran
organik, buah organik, ayam, dan masih banyak lagi.
Menurut
Arie, dalam lima tahun belakangan ini di Indonesia sedang giat-giatnya
melakukan gerakan nasionalisme dengan mengonsumsi dan melakukan
perluasan makanan tradisional.
Jika
diamati, beberapa restoran besar juga mulai memerhatikan perkembangan
makanan tradisional. Mereka coba mengangkat kembali unsur-unsur makanan
lokal yang selama ini belum atau tidak terlalu dikenal oleh masyarakat
umum.
Para
pebisnis kuliner, baik yang sudah lama bermain maupun yang baru, mulai
mencari makanan-makanan yang kurang umum, misalkan menu ayam ledeh.
Biasanya
sasarannya di daerah Jawa Tengah seperti Kudus dan Purwokerto, Kediri
(Jawa Timur), Papua, dan daerah lainnya yang belum terangkat makanan
daerahnya.
0 comments:
Posting Komentar