Menu restoran yang bakal 
menjadi tren tahun depan sudah  diprediksi. Tahun ini makanan sehat dari
 bahan-bahan segar menjadi tren  hidangan di berbagai restoran. Makanan 
apa yang bakal jadi tren pada  tahun 2012?
Tidak
 hanya fesyen, sekarang makanan juga  mendapatkan perhatian yang sangat 
besar di seluruh dunia. Oleh karenanya  tren makanan setiap tahun 
mengalami perubahan dan mendapat perhatian  khusus.
Pada
 tahun 2011 tren makanan dari era fast food bergeser  cukup drastis ke 
arah makanan sehat dan rendah kalori. Tren tersebut  tidak hanya di 
Amerika dan Eropa, tetapi juga hampir di seluruh dunia.  Kini makanan 
sehat sudah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat.
"Sepertinya
  orang sudah mulai sadar akan kesehatan. Makanya mereka lebih memilih  
makanan yang sehat. Tidak berlemak ataupun mengandung kolesterol  
tinggi," ujar Arie Parikesit, pengamat kuliner Indonesia.
Masyarakat
  pada umumnya cenderung mengurangi makanan yang digoreng dan tidak mau 
 lagi makan makanan siap saji yang tentu mengandung kolesterol tinggi.  
Makanan yang direbus, dikukus, dan dibakar sekarang menjadi favorit.
Pengamatan
  yang dilakukan oleh Arie ini diperoleh dari beberapa temannya yang  
sekarang cenderung memilih makanan sehat. Banyak di antaranya yang  
menghindari daging merah. Kebanyakan mereka lebih memilih ikan, sayur,  
dan buah.
Apalagi
 di beberapa restoran besar, juga restoran siap  saji sekarang ini mulai
 menyediakan bahan dan produk organik, seperti  nasi organik, sayuran 
organik, buah organik, ayam, dan masih banyak  lagi.
Menurut
 Arie, dalam lima tahun belakangan ini di Indonesia  sedang giat-giatnya
 melakukan gerakan nasionalisme dengan mengonsumsi  dan melakukan 
perluasan makanan tradisional.
Jika
 diamati,  beberapa restoran besar juga mulai memerhatikan perkembangan 
makanan  tradisional. Mereka coba mengangkat kembali unsur-unsur makanan
 lokal  yang selama ini belum atau tidak terlalu dikenal oleh masyarakat
 umum.
Para
  pebisnis kuliner, baik yang sudah lama bermain maupun yang baru, mulai
  mencari makanan-makanan yang kurang umum, misalkan menu ayam ledeh.
Biasanya
  sasarannya di daerah Jawa Tengah seperti Kudus dan Purwokerto, Kediri 
 (Jawa Timur), Papua, dan daerah lainnya yang belum terangkat makanan  
daerahnya.
    




Sabtu, Juli 07, 2012
Zidane354




0 comments:
Posting Komentar